empty
09.03.2022 17:35
Россия не оправдала надежд ЕС по быстрому завершению конфликта в Украине, теперь Германия готова включить обратный ход

По-видимому, когда руководство Евросоюза вводило беспрецедентные санкции в отношении России, оно рассчитывало на более быстрый исход войны – так или иначе. Решение отключить российские банки от мировой платежной системы и обездвижить валютные запасы РФ должно было стать сугубо временной мерой на короткий срок.

Россия не оправдала надежд ЕС по быстрому завершению конфликта в Украине, теперь Германия готова включить обратный ход

После конфликта, исход которого, вероятно, важен для Евросоюза ровно настолько, насколько экономика еврозоны остается непострадавшей, скорее всего, последовала бы быстрая отмена ключевых санкций – с тем, чтобы минимизировать последствия для евроблока.

Однако никто не ожидал от президента РФ Владимира Путина такого упрямства и откровенной агрессии с точки позиции «один против всех». С другой стороны, европейцы точно так же мало ожидали того, насколько серьезно украинцы готовы защищать свое государство.

В результате война затягивается, в то время как 16 марта наступают первые сроки по погашению Россией первых купонных выплат по обслуживанию госдолга.

Очевидно, европейцы отчаянно пытаются усидеть на двух стульях, с одной стороны, не желая терять удобный и налаженный источник энергоносителей, а также остаться без тех самых выплат. С другой стороны, декларируемая официально позиция, поддерживающая украинский суверенитет, заставляет их быть более или менее последовательными в своей внешнеполитической и экономической деятельности.

В частности, это тревожное метание великолепно просматривается на фоне новостей о том, что Германия блокирует новый пул санкций против РФ.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр на этой неделе отметил, что первоначальное решение об исключении некоторых российских банков из SWIFT было согласовано всеми 27 государствами-членами ЕС с учетом разной степени зависимости от российского газа (как действующий председатель ЕС Франция выступает в качестве посредника и публично не высказывает свою позицию).

Хотя Сбербанк и Центральный банк России смогли избежать общей участи, новые санкции угрожают расширением списка санкционных банков за счет Сбербанка и, кроме того, затрагивают энергетический сектор.

По словам нескольких дипломатов, непосредственно занятых этим вопросом, Берлин является ведущей державой, сопротивляющейся попыткам добавить ПАО «Сбербанк» в список российских финансовых учреждений, отрезанных от SWIFT — банковской системы обмена сообщениями, стоящей за большей частью мировой торговли.


Напомним, что Сбербанк, в котором находится около половины розничных депозитов в России, был исключен из первоначального списка банков, удаляемых из SWIFT. Решение было принято из-за угрозы транзакциям, связанным с энергетикой, игнорируя призывы к ужесточению санкций со стороны других государств-членов в Центральной и Восточной Европе.

Ранее Германия неоднократно призывала к осторожности в отношении этого шага во время дипломатических встреч на разных уровнях, которые состоялись в последние дни, в том числе среди министров.

Немецкое правительство также выразило обеспокоенность по поводу выдвинутых предложений об ограничении доступа к портам, утверждая, что эта мера может затронуть торговлю товарами, на которые не распространяются санкции.

Германия и другие страны выступают против того, чтобы ЕС вслед за США и Великобританией запретил импорт нефти из России. Европейские страны в большей степени зависят от российского топлива, чем США, и правительства обеспокоены тем, как это повлияет на предприятия и потребителей, которые и без того страдают от роста цен.

Канцлер Олаф Шольц публично призвал к сдержанности в отношении санкций, которые могут повлиять на энергетику. В частности, он заявил, что выступает против прекращения поставок из России, назвав поставки нефти и газа «крайне важными» для европейской экономики и пояснив, что продолжение импорта энергоносителей является «сознательным решением».

Исполнительный орган ЕС отметил, что в рамках стратегии по отлучению континента от российской энергии существует больше потенциальных альтернатив для поставок нефти и угля, чем для газа, где Россия обеспечивает более 40% общего потребления ЕС. Ситуация еще более экстремальная для Германии.


Безусловно, позиция Германии рискует привести к расколу в ключевом аспекте усилий союзников по наказанию Кремля за его войну с Украиной.

Особенно двусмысленным решение выглядит после неожиданного обещания Германии поставить оружие на Украину и увеличить расходы на оборону. Теперь страна снова подвергается критике, поскольку стремится защитить свою экономику, которая зависит от России, поскольку она обеспечивает более половины своих поставок газа и более трети своей нефти.

«Германия совершила героический поступок? Нет, вы делаете слишком мало», — написал в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии газете Welt.

Однако хотя немецкие официальные лица осознают, что давление может усилиться в сегменте поставок энергоносителей в любой момент, в настоящее время они проявляют осторожность в отношении эскалации напряженности и видят поддержку этой позиции со стороны других государств-членов.

Министр финансов Кристиан Линднер заявил, что переговоры о дополнительных финансовых санкциях продолжаются, и ничего нельзя исключать, но определенных обещаний не давал. «Рассматриваются все варианты», сказал он на этой неделе. «Все решения эффективны, если они принимаются в европейском единстве».

Другие крупные западноевропейские правительства, включая Италию, также не хотят идти «впереди планеты всей», ограничивая импорт нефтепродуктов, если другие члены ЕС избегут такой меры. Но они готовы присоединиться к шагу SWIFT, если будет единая позиция. По словам одного из источников, высокопоставленные чиновники ЕС также поддерживают эту меру.

Очевидно, что «следствие зашло в тупик» из-за нежелания некоторых стран избежать широко влияния на экономику русско-украинского военного конфликта и обойтись малой кровью.

Кроме внутренних распрей, негатива добавляет и внешнее влияние. Так, президент Джо Байден объявил во вторник, что США запретят импорт российского ископаемого топлива, включая нефть, что частично поддержала Великобритания.

Очевидно, США пытается продавить энергетические санкции в отношении РФ в еврозоне, намереваясь занять освободившийся рынок своей нефтью марки WTI, которая в обычных обстоятельствах стоит дороже марки Brent, поэтому широким спросом не пользуется.

Трудно спрогнозировать дальнейшие решения ЕС. Однако уже сейчас очевидно, что чем дольше продлится война на Украине, тем слабее будут общие санкции в отношении России.

Вероятно, Москва надеется в ближайшее время занять Киев, рассчитывая на то, что это ознаменует собой конец конфликта.

Однако учитывая высокий боевой дух украинцев, скорее можно ожидать продолжения войны на оставшихся территориях и попыток отбить столицу страны.

Очевидно, что война между Россией и Украиной продлится дольше, чем хотелось бы всем участниками заинтересованным лицам, кроме, пожалуй, Соединенных Штатов, которые больше всех выигрывают от нестабильности в другом полушарии.

Скорее всего для России это означает дефолт, поскольку вряд ли Кремль решит погашать проценты по госдолгу в такой ситуации – особенно в валюте. Пока Москва еще надеется на быстрый эндшпиль. Но выйдет вряд ли.

С учетом этого, встает вопрос: пойдет ли Кремль на полное прекращение поставок СПГ под угрозой дефолта? Если да, то это может заставить страны ЕС пересмотреть свои санкционные решения, исключая из «черного» списка российские банки один за другим, и высвобождая из-под ареста валютные резервы РФ, например, через судебные процессы.

И насколько угрозы США, например, ограничить импорт из стран ЕС могут противостоять угрозам России ограничить поставки газа, тем более, что многие западные компании уже утратили часть рынка, приостановив продажи в России?

В любом случае Кремль пока не чувствует себя потерпевшим поражение, а Украина все еще рискует остаться без последних козырей в этом и так неравном конфликте.

Читать статьи автора, в том числе:

Готовы ли рынки к откату, вызванному российскими санкциями, и насколько
Китайские бренды остаются в России, перекраивая рынки в свою пользу
Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России
Легализация криптовалют в США: Байден планирует подписать новый указ по отрасли

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Трамп переобулся: Пауэлл остается, Китай не враг. Что это значит для рынков?

Трамп переобулся в воздухе. Всего за сутки президент США сменил тональность сразу по двум фронтам: отказался от идеи уволить Пауэлла и заговорил о дружественной, почти дипломатичной сделке с Китаем

Алена Иванницкая 07:37 2025-04-23 UTC+2

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: доллар вступает в смертельную спираль

Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков

Алена Иванницкая 08:08 2025-04-22 UTC+2

Пока Трамп воюет с «крупным неудачником», рынки ищут новый якорь. Календарь трейдера на 22 и 23 апреля

Рынок акций США ускорил снижение в понедельник после очередных высказываний Дональда Трампа. На этот раз его гнев обрушился на главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Который не желает снижать

Светлана Радченко 23:28 2025-04-21 UTC+2

DXY. Дежавю. Сценарии 1980-х и 2000-х. Доллар не просто падает, а меняет архитектуру

Когда доллар падает вместе с акциями и облигациями, это уже не техническая коррекция, а перераспределение глобального капитала. Если сценарий 1980-х и 2000-х годов повторится, впереди может быть многолетняя фаза давления

Анна Зотова 15:41 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.04

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq вновь ушли в минус на фоне резкой критики ФРС со стороны Дональда Трампа. Его заявления поставили под сомнение независимость регулятора, что усилило инфляционные опасения

Екатерина Киселева 11:29 2025-04-21 UTC+2

Трамп, ФРС и золото по $3000? Рынки реагируют на тревожные сигналы

Инвесторы обеспокоены независимостью ФРС при Трампе. Активы США падают, доллар находится на трехлетнем минимуме против евро. Иена и швейцарский франк — валюты-убежища — повышаются. Золото достигает нового рекордного максимума. Фондовый

Глеб Франк 10:16 2025-04-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.