empty
26.03.2025 12:33
AUD/USD. Австралиец набирает обороты, игнорируя CPI

Австралийский доллар в паре с американской валютой проигнорировал опубликованные сегодня данные по росту инфляции в Австралии, хотя отчёт отразил замедление ежемесячного CPI. Примечательно, что пара aud/usd продолжает карабкаться вверх на фоне усиления индекса доллара США, который снова подбирается к 104-й фигуре. Это означает, что у австралийца есть «свои» аргументы для роста, позволяющие игнорировать многие фундаментальные факторы.

Итак, в период азиатской сессии среды в Австралии был опубликован ежемесячный (февральский) отчёт по росту инфляции. Выяснилось, что индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос до отметки 2,4%. На протяжении двух предшествующих месяцев показатель выходил на отметке 2,5%, и согласно прогнозам большинства аналитиков, в феврале CPI также должен был выйти на этом уровне. Но в действительности индекс оказался на отметке 2,4%, сделав, так сказать, шаг назад.

Реагируя на этот релиз, пара aud/usd импульсно снизилась на 30 пунктов (до отметки 0,6280), но затем вернулась в область 63-й фигуры и возобновила восходящее движение. Такая реакция трейдеров носит, в общем-то, обоснованный характер. Во-первых, РБА ориентируется прежде всего на квартальные данные по инфляции, которые будут опубликованы лишь в середине апреля (отчёт по росту CPI в первом квартале 2025 года). Во-вторых, спад ежемесячного показателя является минимальным, слишком незначительным. Говорить о каких-либо признаках замедления инфляции исходя из февральского отчёта – нельзя.

Кроме того, сегодняшний релиз оказался в тени других фундаментальных факторов, которые оказались на стороне австралийской валюты.

Так, сегодня стало известно, что в ближайшее время (в течение нескольких ближайших недель) Дональд Трамп может ввести пошлины на медь. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в Белом доме. По словам инсайдеров, пошлины составят 25%, и они будут введены «на несколько месяцев раньше запланированного срока».

Напомню, что в феврале Трамп заявил о том, что поручил министру торговли страны Говарду Латнику в 9-месячный срок (270 дней) рассмотреть возможность введения тарифов на медь. До середины осени сотрудники министерства должны были подготовить соответствующий доклад, на основании которого глава Белого дома принял бы соответствующее решение. Но по данным Bloomberg, Белый дом сейчас в срочном порядке готовит этот отчёт – 9-месячный отведённый срок «сузился» до нескольких недель. Более того, по словам источников в администрации Трампа, этот доклад «уже просто формальность» – решение о введении 25-процентных пошлин уже фактически принято.

На фоне этих слухов, а также после сообщений о приостановке поставок меди из Чили, фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже Comex подскочили до рекордного уровня. В Лондоне стоимость металла поднялась до 10 тысячи долларов, и по словам экспертов, ожидается дальнейший рост - до более чем 12 тысяч за тонну.

Австралия – один из ведущих экспортеров меди (страна является седьмым крупнейшим производителем в мире и третьим крупнейшим экспортером), поэтому оззи положительно отреагировал на сложившуюся ситуацию.

Кроме того, дополнительную поддержку оззи оказал Китай (крупнейший торговый партнер Австралии), который презентовал очередной пакет мер по «активному стимулированию потребления». Например, стало известно, что государственное финансирование национальной программы «trade-in» увеличится в этом году вдвое – со 150 млрд юаней до 300 миллиардов. Речь идет о программе замены старых потребительских товаров на новые – ожидается, что государственные субсидии простимулируют розничные продажи в КНР.

Плюс ко всему, австралийский доллар положительно отреагировал на риторику представительницы Резервного банка Австралии Сары Хантер, которая недвусмысленно дала понять, что глобальная экономическая нестабильность может отсрочить снижение процентной ставки. В целом, она подтвердила осторожный подход РБА к смягчению денежно-кредитной политики, повторив тезис главы ЦБ Буллок о том, что регулятор будет принимать соответствующие решения от заседания к заседанию.

На данный момент рынок не сомневается в том, что на следующем (майском) заседании Резервный банк сохранит все параметры ДКП в прежнем виде. Данное обстоятельство оказывает фоновую поддержку оззи.

Вышеперечисленные фундаментальные факторы позволяют покупателям aud/usd игнорировать всплески общего интереса к американской валюте – пара продолжает карабкаться вверх даже тогда, когда растёт индекс доллара США.

Но впереди – важные для гринбека релизы. Если они выйдут в «зелёной зоне», покупатели aud/usd вряд ли смогут сдержать удар. Так, в четверг будут опубликованы окончательные данные по росту экономики США в 4 квартале 2024 года, а в пятницу мы узнаем февральское значение базового индекса PCE. Но эти релизы окажут сильное давление на aud/usd только в том случае, если фактический результат будет существенно отличаться от прогнозов (разумеется, в сторону увеличения).

С точки зрения техники, пара на четырёхчасовом графике тестирует уровень поддержки 0,6330 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией Bollinger Bands). Открывать длинные позиции целесообразно после того как покупатели преодолеют этот ценовой барьер. Следующие цели северного движения – 0,6360 (верхняя граница облака Kumo на h4) и 0,6400 (верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1).

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

ЕЦБ может снизить процентные ставки вдвое

Евро демонстрирует стремительный рост против американского доллара. Пара EUR/USD уже достигла трёхлетнего максимума, и не собирается останавливаться на достигнутом. Тем временем, по данным опроса экономистов, должностные лица Европейского центрального банка

Павел Власов 08:58 2025-04-11 UTC+2

Рынки ожидает продолжительный период нестабильности (есть вероятность продолжения падения пар USD/JPY и USD/CHF)

В четверг инвесторы в полной мере уяснили для себя, что нет ничего устойчивого в настоящее время. Высокая волатильность на рынках остается и будет еще какое-то время доминировать. А виной этом

Виктор Василевский 08:55 2025-04-11 UTC+2

Рынок привык к хаосу

Что наша жизнь? Игра! Если в прошлые годы инвесторы наблюдали за противостоянием ФРС и финансовых рынков, то в 2025 правила игры изменились. Сейчас рынки проверяют на прочность Белый

Игорь Ковалев 08:41 2025-04-11 UTC+2

На что обратить внимание 11 апреля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на пятницу запланировано достаточно много, но все они не будут иметь практически никакого значения для рынка. Конечно, некоторую реакцию на отчеты мы можем получить, но все прекрасно понимают

Станислав Полянский 05:58 2025-04-11 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 11 апреля. Рынок не поверил Трампу.

Валютная пара GBP/USD в течение четверга также торговалась с повышением. Напомним, что макроэкономический и классический фундаментальный фон не имеет сейчас практически никакого влияния на движение валют. Значение имеет только Мировая

Станислав Полянский 02:39 2025-04-11 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 11 апреля. Американская комедия продолжается.

Валютная пара EUR/USD в течение ночи среды довольно сильно снизилась, а в течение дня – выросла. В четверг мы вновь наблюдали рост, а все вместе это называется «американские горки»

Станислав Полянский 02:38 2025-04-11 UTC+2

Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 11 апреля. Доллар получил двойной удар.

Валютная пара GBP/USD в четверг также показала сильный рост, хотя и не такой сильный, как пара EUR/USD. Фунт вырос всего лишь на 200 пунктов, что не так уж и много

Станислав Полянский 02:37 2025-04-11 UTC+2

Инфляция в США. Заметил ли ее кто-то?

Несколько часов назад в Америке вышел один из наиболее важных отчетов на этой неделе и в принципе – индекс потребительских цен. Напомню, что для ФРС инфляция все еще крайне важна

Александр Днепровский 19:59 2025-04-10 UTC+2

EUR/USD. Привет из прошлого: отчет по росту CPI в США не помог американской валюте

Опубликованный сегодня отчёт по росту CPI в США оказался в «красной зоне», отразив замедление инфляции. Рынок отреагировал на публикацию соответствующим образом: американская валюта оказалась под дополнительным давлением (индекс доллара

Ирина Манзенко 19:41 2025-04-10 UTC+2

Трамп испугался? Или просто заработал?

Дональд Трамп объявил о решении отложить введение индивидуальных тарифов для целого ряда стран. Напомню, что Белый Дом опубликовал целый список стран, против которых будут введены торговые тарифы. Для большинства

Александр Днепровский 19:30 2025-04-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.